La sua applicazione genererebbe per la concia italiana un risparmio annuo di 300 milioni di euro, per quella europea di circa il doppio. Per le imprese l’impiego di sostanze chimiche diminuirebbe del 10% e il consumo di energia del 30%, mentre nelle acque di scarico ci sarebbero il 40% in meno di ammonio e azoto e l’80% in meno di solfuro. Sono i numeri, tutti all’indirizzo della sostenibilità, del progetto europeo Podeba, che ha vinto a Bruxelles il premio “Best LIFE Environment Project 2015”. Coordinato tra il 2012 e il 2014 (1,2 milioni di finanziamento europeo con il Programma Life +) dal Laboratorio Tecnologie dei Materiali ENEA di Faenza con partner internazionali, il piano valuta la possibile soluzione per sostituire, nella fase di macerazione e ammorbidimento delle pelli, dei tradizionali formulati di sintesi con la pollina (lo sterco dei polli), ricca di enzimi proteolitici. Compreso nel piano c’è un trattamento che abbatte dell’80% l’odore dell’elemento macerante. (rp)
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